UNE TEAM AU TAQUET, UN ĂTĂ ZĂRO PRESSION, UN RETOUR EXPLOSIF
Avant d’enfiler les tongs ou les chaussures de rando, petit retour sur la premiĂšre partie de l’annĂ©e Ă©coulĂ©e. Encore une fois, Les Techniciens du Web ont carburĂ© pour faire rayonner les entreprises de la rĂ©gion sur internet ! Des projets en rafales, des sites lancĂ©s telles des fusĂ©es, des dĂ©fis relevĂ©s les yeux fermĂ©s (ou presque) et surtout, une team qui envoie du lourd Ă chaque mission ! đ
Notre Ă©quipe Ă bien mĂ©ritĂ© son chassĂ©-croisĂ© estival… et quelques tournĂ©es de mojitos bien frais pour recharger les batteries avant de remettre les gaz Ă la rentrĂ©e.
Comme la plupart des travailleurs, les Touristes du Web se scindent en deux camps : juilletistes vs aoûtiens.
Certains ont dĂ©jĂ profitĂ© des congĂ©s, d’autres doivent encore patienter quelques jours.
Ainsi, nos bureaux restent donc ouverts tout l’Ă©tĂ©, sans interruptions.
Au-delĂ des dates, ce sont surtout deux styles de vacances qui sâaffrontent dans un duel Ă©piqueâŻ:
Team Relax, pour qui lâobjectif est de prendre un max de repos vs Team Baroudeurs, qui voit lâĂ©tĂ© comme lâoccasion rĂȘvĂ©e de gravir tous les sommets et d’user ses semelles.
Place donc au match tant attendu :
Vacances Farniente vs Vacances Aventure
âŠvu par nos Ă©quipes, avec des programmes plus ou moins remplis dans chaque camp.
Lucero : âCanal Panamaâ đ”đŠ
Lucero, notre globe-trotteuse au passeport plus teintĂ© d’encre qu’un membre des MS-13, pose cet Ă©tĂ© ses valises au PanamaâŻ! Au programmeâŻ:
- Balades le long du canal : histoire de conforter sa place attitrée sur le podium au challenge de pas de notre application mutuelle.
- Pause artistique dans les galeries de Casco Viejo : admirer streetâart et sculptures avant de siroter un cocktail
- AprĂšsâmidi, farniente sur une plage blanche : En savourant un cocktail issu d’une sĂ©lection aussi pointue que son statut Air⯠France
- ExpĂ©ditions dans la forĂȘt tropicaleâŻ: On dit au Panama que mĂȘme les paresseux doivent se dĂ©pĂȘcher pour ne pas manquer son passageâŻ!
Bref, cet Ă©tĂ© Lucero alterne entre tongs et baskets et entre Cumbia et randonnĂ©es afin de prouver quâon peut mixer plage et aventures, sans renoncer Ă une bonne Margarita.
FarnienteâŻvs AventureâŻ: 50âŻ%âŻâ 50âŻ%
Matthew & Vanessa : “Duo Ă la planche (fromage et charcuterie supplĂ©ment surf)” đ
AprĂšs une annĂ©e Ă sublimer les activitĂ©s de nos clients, Matthew et Vanessa troquent le clavier contre les planches, et il n’est pas question ici de théùtre. Au programme :
- Glisse en duoâŻ: en tandem pour surfer sur la vague de l’amour, de la convivialitĂ© et du partage.
- Pause dĂ©gustationâŻ: jambon de Bayonne, saucisson artisanal, fromage fondant, confit de canard⊠le tout arrosĂ© dâun grand cru et un combo idĂ©al avant une sieste face Ă lâocĂ©an.
- Plage et parasol : pour se reposer et digĂ©rer avant l’apĂ©ro
- Pause dĂ©gustationâŻ: Il ne faudrait pas tomber en panne sĂšche de jambon
- Balade en bateauâŻ: Le duo file sur les flots pour profiter d’un sunset romantique (et se creuser l’appĂ©tit).
- Pause dĂ©gustationâŻ: “Pour votre santĂ©, mangez au moins 5 portions de pĂątĂ© et de canard par jour“
- Escapades gourmandesâŻ: EchappĂ©es belles Ă Bayonne et Biarritz pour renouveler le stock de tapas et de pinot.
Un souffle dâiode, un zeste de vagues et une bonne dose de douceurs Ă partagerâŻ: La recette pour reprendre le travail pied au planch-er (sic) !
FarnienteâŻvs AventureâŻ: 70âŻ%âŻâ 30âŻ% (100 % gastronomie)
Candice : “Escapade eco-cool sans la semoule” â»ïž
AprĂšs s’ĂȘtre illustrĂ©e lors de la derniĂšre opĂ©ration Clean ton Parc, Candice laisse le parvis de nos bureaux bien propre et s’en va pour les hauteurs dâAvoriaz, avec une idĂ©e bien prĂ©cise en tĂȘte : dĂ©cliner ses talents de ramasseuse de dĂ©chets sur un nouveau terrain de jeu.
Accompagnée de quelques amis aussi responsables que motivés, elle embarque pour une mission grand nettoyage en altitude, entre lac, sentiers et jolis panoramas.
Lâoccasion parfaite pour conjuguer air pur, engagement Ă©colo⊠et petites pauses bien mĂ©ritĂ©es au soleil.
Cette fois, elle a dĂ©cidĂ© de lever le pied cĂŽtĂ© popote : pas de taboulĂ© gĂ©ant prĂ©vu, chacun ramĂšne son tupperware â lâeffort oui, mais sans esclavage culinaire.
Bref, un été engagé, partagé et toujours bien dosé, avec toujours plus de semoule dans les chaussures que dans les assiettes.
Farniente vs Aventure : 25âŻ% â 75âŻ% (et zĂ©ro plastique Ă lâhorizon)
KĂ©vin : “La quĂȘte de la terrasse d’or au guide Meriaux” đ
Pendant quelques jours, Kévin délaisse son balcon annécien pour vivre la Dolce Vita en Lombardie. Au programme :
- Chasse Ă la terrasseâŻ: repĂ©rage des spots les plus stylĂ©s de CĂŽme, Desenzano Ă Bellagio, appareil photo et stabilisateur vidĂ©o en main.
- DĂ©gustationâŻ: Un panorama s’apprĂ©cie toujours mieux accompagnĂ© d’une Biera Moretti ou d’une Peroni bien fraĂźche !
- Inspection confortâŻ: canapĂ© en rotin, fauteuil suspendu ou pouf design⊠rien nâĂ©chappe Ă son Ćil de terrassologue amateur.
- Pause cultureâŻ: un Ćil sur les façades pastel, lâautre sur les gondoles, entre deux gorgĂ©es de lager.
- Souvenir garantiâŻ: un montage vidĂ©o façon influenceur pour prouver quâil a trouvĂ© mieux que son propre balcon (dĂ©solĂ©, voisinâŻ!).
Le tout pour revenir avec des photos ensoleillĂ©es, des vidĂ©os Ă©poustouflantes⊠et un stock de biĂšres italiennes Ă partagerâŻ!
Farniente vs Aventure : 40 % – 60 %
Adrien : “RoadTrip CorsĂ©” đ
Adrien troque clavier, souris et projets pour les segments du GR20 en mode van life 2.0. Au programme :
- Story du matinâŻ: rĂ©veil Ă lâaube en amoureux sur un sommet du maquis (option lĂ©gende Insta inspiranteâŻâ âRunning where even the goats canât keep up” ???! đ€).
- VĂ©lo & van lifeâŻ: Visite en deux roues et van amĂ©nagĂ© pour siester face Ă la mer
- Hydratation stratĂ©giqueâŻ: pas dâeau plateâŻâ Adrien carbure aux biĂšres artisanales corses, histoire de mĂȘler houblon et rĂ©cupĂ©ration musculaire.
- Session rando expressâŻ: âNo pain, no postââŻ: bronzage uniforme pas garanti, mais kudos au rendezâvous.
Objectif visĂ© : Percer sur Strava et revenir affutĂ© pour briguer une nouvelle fois la premiĂšre place de la Team au prochain semi-marathon des Sources du Lac d’Annecy.
FarnienteâŻvs AventureâŻ: 20âŻ%âŻâ 80âŻ%
Alexandre et Justine : âToulouse TouchdownâŻ: apĂ©ros, rucks & ripaillesâ đ
AprĂšs avoir transformĂ© prospect en client et projets et site web, Alexandre & Justine enfilent leur plus belle paire de crampons (ou presque)âŻ! Direction Toulouse et ses environs pour une cure 100âŻ% bambocheâŻ:
- Kick-off apĂ©roâŻ: chaque escale commence par un plateau de charcuterie hĂ©ritĂ© de lâart pyrĂ©nĂ©en âŻâ chorizo, saucisse sĂšche et magret fumĂ© Ă volontĂ©.
- Ruck en douceurâŻ: marcher juste assez pour mĂ©riter la tournĂ©e suivante, passe courte entre le lounge du gĂźte et le bar du village, avec un haka improvisĂ© derriĂšre le comptoir.
- Try gourmandâŻ: cassoulet XXL en guise de plat principal, suivi dâun dessert «âŻmaisonâŻÂ» (lireâŻ: glaces artisanales qui fondent aussi vite que les espoirs anglais lors du 6 nations).
- Maul festifâŻ: soirĂ©es Ă rallonge sous les lampions, DJ local en fond et mojitos revisitĂ©s façon sudâouest.
Un mix parfait de mĂȘlĂ©es Ă©piques et de siestes bien mĂ©ritĂ©es, pour revenir bronzĂ©s, le ventre plein et l’esprit lĂ©gĂ©âŻ!
FarnienteâŻvs âŻAventureâŻ: 70âŻ%âŻfarnienteâŻââŻ30âŻ%âŻaventure
Axelle : “Destination par-ci, part-lĂ ” đ§
Libre dans sa tĂȘte, Axelle suit ses envies et pas une roadmap.
Difficile donc de savoir si le vent la conduira Ă la plage, Ă la montagne⊠ou Ă un apĂ©ro au bord dâun lac. Ce quâon sait en revanche, câest que cet Ă©tĂ©, pas dâexamens, pas dâoraux… et surtout pas besoin de rester Ă la maison pendant que les collĂšgues paradent sur les rĂ©seaux.
Son Ă©tĂ© sâannonce donc en mode freestyle maĂźtrisĂ© :
- un week-end nature par ici,
- une fiesta entre copains par lĂ ,
- et si lâenvie lui prend, un petit dĂ©tour improvisĂ© sur un sentier de randonnĂ©e (Ă condition quâil y ait un bar Ă la descente).
Le tout sans pression, sans agenda⊠juste du plaisir à la carte.
Farniente vs Aventure : 50 % â 50 % (selon lâhumeur, la mĂ©tĂ©o et les guinguettes ouvertes sur son chemin)
John-Henry : “Rimini express Ă bord du monospace”đŠ
AprĂšs prĂšs dâun an sans vraies vacances, un rythme de croisiĂšre façon hors-bord (avec un associĂ© en moins et un bambino en plus), John a dĂ©cidĂ© cette foisâŻ: il part parmi les premiers, et personne ne lâarrĂȘtera. Direction Rimini, sa cĂŽte adriatique, son sable chaud, sa famille⊠et son monospace plein Ă craquer.
- Ăquation du jourâŻ: 2 adultes + 3 ragazzi = 10 jours de sport extrĂȘme niveau papa.
- Objectif vacancesâŻ: plages, piscines, soleil et… Gelati Ă volontĂ© â en version immersive sâil vous plaĂźt (CELI B2 validĂ©, Dante peut trembler).
- Session prĂ©paâŻ: malgrĂ© le trio infernal, John garde le cap sur son semi-marathon des Sources avec entraĂźnements matinaux sur les plages de Rimini.
- Motivation post-siesteâŻ: â2026, ils auront un an de plus. On tiendra plus longtemps Ă la plage.â
AprĂšs 10 jours de gelati, de pasta-run sur la plage, de vocabolario italien rĂ©citĂ© sans accrocs et de siestes aussi rares quâun monospace silencieux, John rentre rincĂ© mais ravi, bronzĂ© de lâavant, dĂ©coiffĂ© de lâarriĂšre.
Bonne nouvelle : la rentrĂ©e scolaire approche Ă grands pas, ce qui signifie que les vraies vacances vont enfin pouvoir commencer. Ou pas đ
FarnienteâŻvs⯠AventureâŻ: 20âŻ% âŻâ⯠80âŻ%âŻ(ou l’inverse lorsque les enfants font la sieste)
Le RĂ©sultat du duel : Farniente vs Aventure âïž
AprĂšs analyse des itinĂ©raires, du nombre de siestes prĂ©vues, de dĂ©nivelĂ©s cumulĂ©s, de nombres de tapas ingĂ©rĂ©s, de kilomĂštres de plage foulĂ©s, et de photos de rando avec filtre âĂ©piqueâ publiĂ©es sur Instagram, le verdict est sans appel :
- Team Farniente comptabilise une moyenne trĂšs honorable avec 43 % de glande revendiquĂ©e (mention spĂ©ciale Ă Justine & Alex pour leur technique du âpas trop marcher, beaucoup mangerâ).
- Team Aventure, quant Ă elle, monte Ă 57 % dâeffort (grĂące Ă Adrien et John qui transforment leurs vacances en bootcamp en plein soleil).
Victoire (trÚs serrée) de la Team Aventure, avec une moyenne légÚrement plus élevée de sueur, de baskets usées et de mollets sollicités.
Mais comme toujours chez Netdev, lâimportant, câest de participer⊠et surtout de revenir bronzĂ©, inspirĂ©, et un peu plus gourmand quâavant.
Vous l’aurez compris, cet Ă©tĂ© on dĂ©branche les ordis (un peu), on recharge (beaucoup) et on revient gonflĂ© Ă bloc pour une rentrĂ©e qui sâannonce tout aussi Ă©pique que les congĂ©s. Bel Ă©tĂ© Ă tous, et surtout⊠nâoubliez pas la crĂšme solaire et les stories ! âïž
BONUS : La Pasta-performance de John đ
Toujours prĂȘt Ă rĂ©galer son Ă©quipe, John revient avec une nouvelle recette 100âŻ% Rimini dans ses bagages.
Un plat maison Ă base de pĂątes et de poulet, idĂ©al pour performer sur un semi-marathon⊠ou simplement survivre Ă un voyage en monospace avec trois enfantsâŻ!
DĂ©couvrez sans plus attendre la recette de la “Pasta al Pollo della Mama” đ©âđł (spoilerâŻ: yâa du parmesan, de lâhuile dâolive et beaucoup dâamour)
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500âŻg de pĂątes (penne, rigatoni ou tagliatelle fraĂźches)
- 2 filets de poulet fermier
- 2 gousses dâail
- 1 échalote
- 250âŻg de tomates cerises ou pulpe de tomate italienne
- 10âŻcl de vin blanc sec
- 1 poignée de roquette (ou basilic frais)
- Parmesan rùpé (généreusement)
- Huile dâolive extra vierge
- Sel, poivre, origan
- (optionnel) un peu de piment pour les plus courageux
Préparation :
Préparer le poulet
Couper les filets de poulet en laniĂšres ou en dĂ©s. Les faire revenir dans une poĂȘle bien chaude avec un filet dâhuile dâolive jusquâĂ ce quâils soient bien dorĂ©s. Saler, poivrer. RĂ©server.
Lancer la sauce
Dans la mĂȘme poĂȘle, ajouter un peu dâhuile dâolive, faire revenir lâail et lâĂ©chalote Ă©mincĂ©s. DĂ©glacer avec le vin blanc, laisser rĂ©duire, puis ajouter les tomates cerises coupĂ©es en deux (ou la pulpe). Saupoudrer dâorigan, laisser mijoter 10 minutes.
Remettre le poulet
Ajouter les morceaux de poulet Ă la sauce pour quâils sâimprĂšgnent bien des saveurs. Laisser mijoter encore 5 minutes. Si câest trop sec, ajouter une louche dâeau de cuisson des pĂątes.
Cuire les pĂątes
Pendant ce temps, cuire les pĂątes al dente dans une grande casserole dâeau bouillante salĂ©e. Ăgoutter, en gardant un peu dâeau de cuisson.
Mélanger le tout
Verser les pĂątes dans la poĂȘle avec la sauce et le poulet, ajouter un filet dâhuile dâolive, mĂ©langer avec amour. Si besoin, ajuster la texture avec un peu dâeau de cuisson.
Final touch
Servir chaud, parsemer de parmesan rùpé et de roquette fraßche ou basilic. Un tour de moulin à poivre, un sourire, et basta.
Astuce della Nonna :
Ce plat se marie trĂšs bien avec un petit verre de Vermentino ou un rouge lĂ©ger. Et bien sĂ»r, un gelato maison en dessert si on veut faire comme John Ă Rimini. đ
Buon appetitoâŻ!